Proyecto Garnachas de España 絕對是 Garnacha 最好的聲音之一。

Bill GatesWarren Buffett 被問到成功的秘訣是什麼,他們不約而同地回答:專注。

故事雖然早已被講膩,道理我們都懂,但真正能體會的又有幾個?外面的誘惑太多太大,當專注不再符合經濟效益的時候,你又會如何抉擇?

這正是 Proyecto Garnachas de España 最值得欣賞的地方。

Proyecto

Proyecto Garnachas de España — Vintae

Proyecto Garnachas de España 的靈感來自 Vintae 的技術總監和釀酒師 Raul Acha,一個鐘情於 Garnacha 的男人。

Vintae 掀起的旋風絕對不容小覷。這個由多個充滿熱情,技藝高超的釀酒人建成的組織旨在推廣西班牙風土的多樣性和獨特的葡萄酒風格。除了 Proyecto Garnachas de España 之外,還有 MatsuBardos 等都是品質極佳的品牌。

為了尋找最適合 Garnacha 的風土,Raul 走訪了西班牙 Ebro River Valley 多個葡萄園,還為此拍了一部紀錄片。當中有巧遇有著完美風土的葡萄園的狂喜,也有對越來越多園地慘遭荒廢的嘆息。

Proyecto

Garnacha

Garnacha 無疑是西班牙最重要的葡萄品種之一。最早關於 Garnacha 的記載出現在 1513 年,當年它的名字還是“Aragones”,這也間接證明該品種源自西班牙。

Garnacha 第一次爆紅發生在 19 世紀中期。當時粉孢災害盛行,而剛好Garnacha 相比其它葡萄品種有著更好的抵抗力。為避免血本無歸,很多酒農改種Garnacha

然後明星產區如法國的 Chateauneuf du Pape 和西班牙的 Rioja 更是出產上好的
Garnacha ,威震四海。

但有時世事就是如此奇妙。本來是很好的解決方法,但時間長了,解決方法本身反而變成了問題。由於 Garnacha 越來越多,品質良莠不齊。再加上產量和品質互成反比的特性。到了 20 世紀, Garnacha 甚至變成低品質的代名詞。

花無百日紅,講的就是這個吧。如今,Garnacha 又再次卷土重來,尤其是來自老藤,產量極低的酒款,不時會帶給人驚喜。

有見及此,在走遍多個葡萄園之後,Raul 更堅定了對老藤 Garnacha 的信心,釀造出 6 款單一品種 Garnacha

Proyecto

從簡單到復雜,從干型到冰酒。雖然只有 6 款酒,卻囊括了不同風格,來自不同風土的 Garnacha。這個讓人又愛又恨的品種,被 Raul 玩得出神入化。其中的 La Garnatxa Fosca del Priorat 更是征服了眾多酒鬼的味蕾。

這款采用 60 年老藤釀造的傑作有著極致平衡的口感。濃郁的果香之外,還透露著獨特的礦物氣息。那是土地的吶喊,通過葡萄酒,傳遞給品飲者。

10 個月法國橡木桶的陳釀豐富了酒的復雜度,好酒應該有的,它都有了。重點是,價格居然還出奇地實惠。

專注,其實就是最完美的表達。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒