最近,一則消息傳遍網絡 —— 世界上最貴葡萄酒寶座已經易手, Leroy 成為新的“世界霸主”!

消息一出,有 Burgundy 葡萄酒女神之稱的 Leroy 掌舵人 Lalou Bize Leroy 夫人再次站在聚光燈下。這位雖已 87 歲卻依然活力充沛的女神,憑著無與倫比的實力以及對葡萄酒最純潔的愛,終於登上巔峰。

事實上,從 1942 年開始, Leroy 家族便持有 Romanée-Conti 一半的股份。而Maison Leroy 曾是 Romanée-Conti 唯一的經銷商。Leroy 夫人也是為 Romanée-Conti 獲得今天的地位作出了重要的貢獻。可以說, Leroy 家族今天不是繼承寶座,而是根本一直處於世界的頂峰。

Leroy – 歷史

最初, Leroy 家族以酒商出身。Francois Leroy 於1868 年創立 Maison Leroy。其後他的兒子 Joseph Leroy 與妻子一起擴大了商業規模,Leroy 成為 Burgundy 舉足輕重的酒商。而正是他們的兒子 Henri Leroy 買入羅曼尼康帝一半的股份,並且全身心投入到 Romanée-Conti 的發展,兌現自己在購買時許下的將 Romanée-Conti 打造成 Burgundy 瑰寶的承諾。

今天的 Leroy 夫人很早便跟著父親 Henri Leroy 學習,不斷地品嘗,如今已經對 Burgundy 每一塊田都了如指掌,成為真正的 Burgundy 葡萄酒之后。

Leroy

Leroy – 家族 三大品牌

Maison LeroyDomaine Leroy 以及 Domaine d’Auvenay

Maison Leroy 屬於酒商酒,亦即俗稱的“白頭 Leroy”,“白頭”源於酒帽的顏色。產業位於 Auxey-Duresses,是 Cote de Beaune 的一個子產區,就在著名的 Meursault 旁邊。從歷史來看,Maison Leroy 是家族的基業。

雖為酒商酒,Maison Leroy 的選酒依然相當嚴格。通過盲品逐層篩選,始終秉承著只在最好的年份選最好的酒的原則。一旦遇到好年份,Maison Leroy 會收藏起一部分酒,等二十多年後再重新投入市場,所以 Leroy 家族有著 Burgundy 最多的藏酒,約兩百萬瓶。而 Maison Leroy 投入市場的酒都是酒莊認為已經可以飲用的酒款,也發生過 2015 年份比 2014 更早推出市場的情況。

在 Burgundy,酒商的地位曾經高不可攀。但上世紀70、80年代開始,很多酒農開始自己裝瓶,酒商的生意自然越來越不好做,所以 Leroy 夫人決定購入葡萄園自己來做。於是在 1988 年便建立了 Domaine LeroyDomaine d’Auvenay

Domaine Leroy,即我們常說的“紅頭 Leroy”,是酒莊酒,酒莊位於 Cote de NuitsVosne-Romanee。而被譽為“Leroy 夫人的後花園”的“黃頭 Leroy” —— Domaine d’Auvenay 則 100% 歸 Leroy 夫人所有,位於 Saint-Romain 附近。

Domaine LeroyDomaine d’Auvenay 都有自己的葡萄園,都采用生物動力法,都由 Leroy 夫人掌舵,都是差不多的釀酒理念。唯一不同的可能只是 Aligote 酒款。Domaine Leroy 采用 100% 不鏽鋼罐,而 Domaine d’Auvenay 則用全新橡木桶,所以 Domaine LeroyAligote 會需要更長的時間才能發展出復雜度。

Leroy 夫人看來,“世上並沒有釀酒和釀酒師”,她自稱自己只是一個“守護者”,她要做的只是“觀察,理解,然後做幾個小小的決定,僅此而已”。果然站得越高的人越是謙遜。夫人說得簡單,但做起來可一點都不簡單。

首先采用生物動力法已經是極耗人力的技術,而 Leroy 的葡萄園都保持著低於 20 hl/ha 的產量,這在 Burgundy,乃至全世界都幾乎是最低的產量。但葡萄園的所在地本就有著極佳的風土條件,加上生物動力法也讓土地有著旺盛的生命力,卻依然可以保持著如此低的產量,可想而知每一顆葡萄的養分是多麼集中。這樣葡萄也可以盡早成熟,事實上,Domaine LeroyBurgundy 最早采收的酒莊之一。

采收的細節自然也是一絲不苟,只用 10 kg 的小筐裝葡萄,避免裝得太多重力壓破果實。只用溫控卡車運輸葡萄,葡萄到達酒莊後需經過兩個挑選台,共有 40 個工人嚴選每一串葡萄。注意他們不是只選葡萄,而是連葡萄梗都篩選了一遍。因為他們采用的是 100% 全梗發酵,稍有差池都會嚴重影響最終的口感。

雖然 Domaine Leroy 采用 100% 全新橡木桶陳釀,但這些木桶都是經過特制,對葡萄酒風味影響最小的桶。這也是當今世界每一個頂尖“守護者”的共同的理念 —— 永遠在追求更自然的生產方式。

小編怕是短時間內都不會有機會喝到 Domaine Leroy。但如果這輩子能喝上一杯,此生足矣!

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒