明星購買酒莊,釀造屬於自己的葡萄酒的例子很多。可惜大部分其實都表現平平,真正能青出於藍的為數不多,但“Mr & Mrs Smith”卻做到了。

“ Mr & Mrs Smith ”只是電影角色,准確來說他們是荷里活巨星 Brad Pitt 和 Angelina Jolie。他們在十年前用六千萬美元在法國南部的普羅旺斯買下 Chateau Miraval。

十年後的今天,剛在戛納電影節推出的旗艦款 Muse 竟拍出 2600 歐元,成為世界上最貴的桃紅酒。拍賣所得全數捐給《美好星球基金會》。

miraval

拍到如此高價,可能是明星效應,也可能為了做慈善。我們不妨跳出拍賣會看市場價格。一瓶 Magnum 平均售價是 290 美元。

究竟一瓶桃紅酒憑什麼可以賣到這樣的高價?

荷里活巨星莊主肯定會加分,但這種效應很難長時間持續,到最後比拼的還是葡萄酒本身。

Chateau Miraval 位於法國,乃至世界最著名的桃紅酒聖地 —— 普羅旺斯(Provence)的中心地帶。主要出產濃郁,帶礦物氣息的桃紅酒。

miraval

有一種美,叫做能激發藝術靈感的美!

如果單純只是一座釀酒的酒莊,可能並不會得到“Mr & Mrs Smith”的青睞。但這是一座被梯田、森林、護城河以及私人湖泊包圍的酒莊,猶如一片世外桃源。

所以酒莊之前還有一個特殊身份 —— 錄音室,由前莊主法國爵士鋼琴家 Jacques Loussier 主持建造。眾多殿堂級歌手和樂隊如 Sting、Pink Floyd、Sade、AC/DC 等都曾在這裡錄音。

也許這裡的美真的能帶來創作靈感吧。為了紀念這個“酒莊錄音室”,酒莊早前特意推出“Studio”酒款,將音樂之魂裝進瓶子裡。

miraval

它的美當然也征服了 Brad 和 Angelina,他們還於 2014 年在這裡舉行婚禮儀式。雖然最終還是分道揚鑣,但禍不及酒莊,酒甚至還越來越好。

其實 Brad 和 Angelina 並不是唯一的擁有者,他們是生意人,釀酒還得交給另一個擁有者,Perrin 家族的 Marc Perrin。Marc 同時擁有隆河谷(Rhone Valley)的 Chateau de Beaucastel,是天才釀酒師 Jacque Perrin 的孫子。

酒莊旗艦款 Muse 采用了 Grenache 和 Rolle 釀造。葡萄來自兩塊最古老,也是最好的園地。在蛋形混凝土槽中發酵,小部分在大橡木桶中陳釀。2018 年份的酒款只做了 2000 瓶,只做大瓶裝(Magnum)。

miraval

Rolle 另一個更常見的名稱是 Vermentino,主要分布在地中海西海岸的意大利北部、科西嘉島、撒丁島和法國南部等。它具備清爽的酸度,誘人的香氣,並帶有猶如海水般的礦物氣息。

Muse 充分結合了 Grenache 的濃郁和 Rolle 的酸爽和復雜香氣,並且有能力在瓶中繼續發展。所以只做了大瓶裝,為了更好地陳年。

酒莊的基礎酒款 Miraval 結合了清新的果香和獨特的花香。雖然濃郁度和復雜度不如 Muse,但卻完美融合南部最有代表性的四種葡萄 —— Cinsault、Grenache、Rolle,以及 Syrah。在不鏽鋼槽中發酵(其中5%在橡木桶),余韻悠長,也具備一定的陳年能力。

miraval
Miraval portraits

根據 Marc 的說法, Brad 和 Angelina 並不僅僅是投資者和“形像代言人”。他們對葡萄酒有著深刻的見解,認真參與釀酒的整個過程。

Chateau Miraval 並不是“明星的葡萄酒”,而是忠實反映風土的優質葡萄酒。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒