霞多麗 (Chardonnay) 是全世界最受歡迎、曝光率最高,覆蓋面積最廣,也最受爭議的白葡萄品種。名副其實的“哪裡都是你”!

你不信?不妨到附近的便利店,或者超市,或者任何賣葡萄酒的地方,嘗試找“Chardonnay”這個字眼的白葡萄酒,可能 40% 的白葡萄酒都是霞多麗(Chardonnay)。相信這時候會有人反駁,哪有那麼多,還有香檳啊!對不起,那也是霞多麗(Chardonnay)。還有勃艮第啊!對不起,那主要還是霞多麗(Chardonnay)。

霞多麗

一般來說,不同葡萄品種都會有自己的特色風味,一聞便知龍與鳳。然而,如果在盲品中遇到霞多麗,你也只能去跪玻璃。霞多麗(Chardonnay)幾乎完全沒有屬於自己的特色香氣

可單憑這樣便認為霞多麗(Chardonnay)沒有特色,那也太狠了。上天是公平的,奪走了一些東西,必會賦予別的東西。霞多麗(Chardonnay)雖然沒有自身獨特的香氣,卻換來了最大程度表現“產區風土”和“釀造技術”的能力。

這對於釀酒師來說,無疑是夢寐以求的品種,因為這是最能體現他們“功力”的品種。因此,世界上任何種植釀酒葡萄的地方,只要環境適合,都一定能找到霞多麗(Chardonnay)的身影。

霞多麗(Chardonnay)果性豐富、酒體厚重、酸度較高,深受大眾喜愛。由於是風土和釀酒技術最好的媒介,霞多麗(Chardonnay)葡萄酒的變化多端幾乎無葡萄能及。從幾十元的普通餐酒,到幾千元的香檳,霞多麗(Chardonnay)的追隨者遍布世界的每一個角落。

霞多麗 (Chardonnay) 香氣

寒冷地區 —— 青蘋果、青檸檬
氣候稍暖 —— 桃子、杏桃、蜜瓜
氣候炎熱 —— 無花果、香蕉、芒果、菠蘿

除了干白,霞多麗(Chardonnay)還能做成氣泡酒(例如香檳),加拿大還出產甜的冰酒。而且橡木桶也是霞多麗(Chardonnay)的好朋友,經過橡木桶蘊藏的霞多麗(Chardonnay)能發展出香草、煙熏、吐司等香味。加上乳酸發酵(Malolactic Fermentation)又會發展出黃油、烘培的香味。可想而知一瓶好的霞多麗,香味絕對是層出不窮。總而言之,任何人都總能找到適合自己的霞多麗(Chardonnay)。

世界範圍內優質的霞多麗(Chardonnay)很多,當中的代表無疑是法國東部的勃艮第(Bourgogne)產區。這裡是霞多麗(Chardonnay)的出處,勃艮第甚至有一條村就叫“Chardonnay”。尤其這邊的夏布利產區(Chablis),其獨特的礦物氣息和生蠔簡直是絕配。當然也少不了香檳區(Champagne),100%霞多麗釀造的“白中白”(blanc de blancs)極具陳年潛力,持續創造驚喜。

購買的時候要如何選擇?其實很簡單,選適合自己的口味即可。好吧,這好像有點廢話,但對於霞多麗(Chardonnay)來說也只能這樣。很多產區都有能力釀造出頂尖的霞多麗(Chardonnay),該品種本身就賦予你很多的選擇。你是喜歡寒冷產區的清爽,還是溫暖產區的熱情;欣賞單純的果味,還是更偏向於木桶香?各種風格,任君選擇!

霞多麗(Chardonnay)這麼好,為什麼還受爭議呢?上世紀90年代出現的 ABC 運動(Anything But Chardonnay)將“反霞多麗”情緒推向高潮。當然它的出現和葡萄酒風潮的轉向以及反對全球化有關。如果你是他們的一份子,下次服務員問你要喝什麼的時候,你就回一句“A~B~C~”!

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒