醒酒 (decanting) 是很多剛開始接觸葡萄酒的朋友都無法逃離的魔咒。究竟要不要醒酒?要醒多久?如何醒酒?

 

醒酒, 是必須的嗎?

假設葡萄酒真的都要醒酒,生產商為什麼沒有將這麼重要的訊息在酒標中標明?為什麼查一瓶葡萄酒的醒酒時間這麼難?為什麼同一瓶葡萄酒,不同網站提供的醒酒時間 (如果有) 又會不同?

其實無必要將醒酒想得這麼複雜,你完全可以開酒直接飲,也可以醒一個小時之後再慢慢品嚐。任何人提供的醒酒時間都只不過是參考,最終還是看你的個人口味。

其實醒酒的目的有兩個:隔渣 & 呼吸。酒瓶雖然好密實,但酒塞中會有極少量空氣滲入葡萄酒中。紅酒的單寧和空氣結合,形成“單寧聚合物”沉到瓶底,同時會令葡萄酒褪色。

所以年紀越大的紅酒,顏色會慢慢變成啡色甚至茶色。當然這個過程並不是一朝一夕,可能需要 5~10 年的時間。所以如果紅酒上了年紀,裡面有少量殘渣是很正常的事。

除了紅酒,有些白葡萄酒也需要醒酒,當然更多的時候只是為了促進酒的呼吸、開化。讓品酒體驗上升一個新的層次。

但如果倒酒的時候激起這些殘渣,酒就會變得混濁,變苦,飲酒的時候會嚴重影響口感。這些殘渣雖然無害,但也並不討人喜愛,這個時候,醒酒便很有必要。

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒

 


醒酒技巧:

  1. 先將葡萄酒直立靜置一日,待殘渣全部沉落瓶底。
  2. 準備一個醒酒器 (decanter),一個光源(蠟燭或者電話)。
  3. 將酒倒入醒酒器的時候,要將光源放在瓶頸下面,方便看到葡萄酒流動的情況。盡量慢慢倒, 勻速,看到殘渣即停。

至於 magnum 以上的大瓶裝葡萄酒,就要事先多準備幾個醒酒器。倒酒的時候要連續,不可以停。所以需要多一個人幫忙替換醒酒器。


而醒酒為了讓葡萄酒呼吸的說法其實存在爭議。有人覺得慢慢飲,多搖幾次杯就可以做到釋放香氣,柔化口感的效果。醒酒反而會加速葡萄酒的衰老,會錯過慢慢欣賞葡萄酒逐漸變化的機會。但亦有人覺得,如果一瓶葡萄酒剛開,香味和口感都“太緊”,醒酒可以快速地令葡萄酒進一步開放,讓人可以更快欣賞葡萄酒的魅力,無傷大雅。

兩邊的講法都有一定道理,好難分對與錯,完全是個人選擇的問題。

如果你還是不太確定,不妨自己做一個實驗。買兩瓶一樣的葡萄酒,一瓶直接喝,另一瓶醒酒,而且每隔15分鐘感受一下那瓶酒的變化。如果你只是為劈酒,那醒酒與否其實都無所謂啦。

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒