Cabernet Sauvignon (赤霞珠) 可以說是全世界最出名,目前人氣最高的葡萄品種。

能稱得上“葡萄之王”的品種,非 Cabernet Sauvignon (赤霞珠) 莫屬。不管對紅酒有沒有認識的朋友,都一定聽過這個名字。Cabernet Sauvignon 有很多中文譯名,有人叫加本力,又有人叫嘉賓利,大陸就叫赤霞珠,所以,最好還是認準原文 Cabernet Sauvignon,那就就萬無一失。

雖然人氣好高,基本上有種葡萄的地方都會見到赤霞珠( Cabernet Sauvignon),但它的歷史並不長。DNA 鑑定證實,來自法國波爾多的赤霞珠( Cabernet Sauvignon)其實是同樣來自波爾多的紅葡萄品種 Cabernet Franc (品麗珠) 和白葡萄品種 Sauvignon Blanc (長相思) 的後代。

赤霞珠, Cabernet Sauvignon

很多人喝的第一瓶紅酒可能就是赤霞珠( Cabernet Sauvignon),葡萄之王並非浪得虛名。它之所以有今時今日的地位,主要是因為它具有適應不同土質、不同氣候的能力。所以很多不同產區的酒莊都會考慮種植赤霞珠( Cabernet Sauvignon),至少投資都不會“凍過水”。久而久之,赤霞珠( Cabernet Sauvignon)就成為世界上種植面積最廣的葡萄品種,Merlot (梅洛) 緊隨其後,僅輸個馬鼻位。

 

加入VinOnly觀看更多品酒視頻

另外,赤霞珠( Cabernet Sauvignon)第二個受歡迎的原因,是它無論來自哪個產區,釀出來的紅酒都一定保持它獨特的“Cab”風格。那什麼才是“Cab”風格呢?

赤霞珠( Cabernet Sauvignon)有一種好豐富的物質,名為 Methoxypyrazine。這種物質賦予葡萄酒類似黑加侖、黑胡椒、雪松,還有青椒、薄荷的香味。所以品酒的時候一聞便知,永無搞錯。

還有一個明顯的特徵是赤霞珠( Cabernet Sauvignon)紅酒顏色夠深,結構實在,單寧又豐富,所以特別適合久藏。通常多放幾年都沒問題,甚至還會發展出新的香味。

赤霞珠( Cabernet Sauvignon)絕對有能力釀造單一品種紅酒,但其實它和其它葡萄混釀的紅酒也不少,且不乏頂級紅酒。最經典的當然是波爾多/美國(Bordeaux Blend / Meritage Blend)。通常都是混搭 Merlot、Cabernet Franc、Malbec、Petit Verdo、Carmenere。另外還有意大利的 Super Tuscan,法国、澳洲的 CMS Blend

Cabernet Sauvignon 品牌

很多頂級紅酒品牌都有赤霞珠( Cabernet Sauvignon)的參與,最著名當然就是波爾多五大名莊。另外還有美國的 Screaming Eagle、Joseph Phelps Vineyards Insignia、Peter Michael Winery、Harlan Estate、Quilceda Creek;澳洲的 Penfolds 707;智利的 Almaviva、Concha Y Toro Don Melchor;南非的 Anthonij Rupert;意大利的 Sassicaia、Marchesi Antinori Solaia 就連中國大陸,都用赤霞珠( Cabernet Sauvignon)作為主打。

赤霞珠( Cabernet Sauvignon)搭配牛扒堪稱完美,事實上任何厚身或者脂肪質較高的紅肉都完全可以搭配赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒