西西里葡萄酒 (Sicily) 也有著自己的美麗傳說。

第一次聽到西西里這個名字是小時候看的一部電影《西西里的美麗傳說》,當時的我估計和電影的小男主角差不多歲數。而西西里這個美麗的名字,連同女主角的倩影,就那樣刻在了我的心裡。也許因為這樣,現在每當喝到西西里的葡萄酒,都別有一番風味。

西西里葡萄酒

西西里(Sicily / Sicilia)位於意大利的最南部,是地中海最大的島嶼,也是意大利最大的葡萄酒產區。西西里看上去像一個三角形,東西橫跨 280 公裡,以丘陵為主,在地中海商業貿易占據重要地位。

這裡有著典型的地中海氣候,和暖干燥、土壤貧瘠、光照充足,幾乎是完美的葡萄產區。在海岸線附近的葡萄園受海風的“關照”,通風可不是一般的好。讓酒農頭疼的霉菌問題在這裡極少出現,自然農藥也少用,因此“有機耕種”在這邊很常見。

按理說這樣的產區早就成為人盡皆知的明星產區。然而,優秀反被優秀誤,完美的風土在20世紀中後期卻成為西西里的致命傷。好的環境孕育出高產的結果,雪上加霜的是當時政府竟然還鼓勵高產。最終,生產出大量口感不平衡,缺少風味,質量較差的葡萄酒。在很長的一段時間裡,西西里成為了廉價酒的代名詞。

往事不堪回首,但今時的西西里已經不同往日。產量早已得到控制,現在的西西里葡萄酒更是驚喜不斷,萬眾期待。

 

西西里葡萄酒 – 產區

西西里的葡萄園分布在島的東、南、西部,形成一個鐵三角的態勢。東部的埃特納火山(Mount Etna)是歐洲最高的活火山。得益於礦物質豐富的火山岩,埃特納產區(Etna DOC以馬斯卡斯奈萊洛(Nerello Mascalese)和修士奈萊洛(Nerello Cappuccio)兩大品種釀造出甚至媲美勃艮第的清爽、優雅、充滿礦物氣息的干紅。埃特納也是西西里第一個獲得 DOC 的產區。

埃特納往南來到伊布萊山(Iblei mountains),和埃特納不同的是,這邊的葡萄園建在較低的山坡和靠近海岸線的平原。主要產區包括錫拉庫薩(Siracusa DOC諾托(Noto DOC艾羅若(Eloro DOC以及維多利亞(Vittoria DOC。而維多利亞還包含了采用弗萊帕托(Frappato)和黑珍珠(Nero d’Avola)釀造的,西西里唯一的 DOCG —— 瑟拉索羅-維多利亞(Cerasuolo di Vittoria。“Cerasuolo”意思是像櫻桃一樣,這唯一的 DOCG 喝起來會讓人想起法國的博若萊(Beaujolais)。

西西里大部分葡萄酒都來自於西部,除了非常有名的加強酒馬沙拉(Marsala DOC,還有阿爾卡莫(Alcamo DOC門菲(Menfi DOC夏卡(Sciacca DOC蒙雷阿萊(Monreale DOC康特莎·安特麗娜(Contessa Entellina DOC戴利亞-尼沃勒利(Delia Nivolelli DOC等。

 

西西里葡萄酒 – 葡萄品種

西西里一共有21個 DOC 產區,很難每個都記住,大概有點印像就好,但主要的本土葡萄品種還是應該了解。上文提到的黑珍珠(Nero d’Avola)是西西里最主要也最為人熟知的紅葡萄品種。它深邃、澎湃,飄逸出布林、巧克力、胡椒的氣息,常被用來和新世界的設拉子(Shiraz)作比較。最好的酒款媲美托萊西(Taurasi DOCG)和孚圖艾格尼科(Aglianico del Vulture DOCG)。另外還有紫北塞(Alicante)、派瑞科恩(Perricone)、諾塞拉(Nocera)以及上文提到的唯一 DOCG 產區的主打品種弗萊帕托(Frappato)。

白葡萄品種以卡塔拉托(Catarratto)為主,釀造的酒很大一部分會運到比較寒冷的產區作為混釀的原料,增強酒體。剩下的則主要和格里洛(Grillo)、尹卓莉亞(Inzolia)一起釀造馬沙拉。

 

馬沙拉(Marsala)

馬沙拉由酒商 John Woodhouse 發明,曾經盛極一時,是最受歡迎的加強酒之一。可後來經歷的產量爆炸導致葡萄缺少天然糖份,釀酒的時候只能人為添加蔗糖。最終產品的命運當然也是被消費者唾棄,慢慢淪為烹調用酒。甜品提拉米蘇(Tiramisu)用的正是馬沙拉。雖然現在品質提升不少,但已經難以回到昔日的輝煌。

馬沙拉可根據陳釀時間、顏色、甜度進行分類,一般酒標上都會標示。“fine”,陳釀至少1年;“superiore”,陳釀至少2年;“superiore riserva”,陳釀至少4年;“vergine / soleras”,陳釀至少5年;“vergine / solera stravechio”,陳釀至少10年,是最好的馬沙拉。

顏色主要分“oro”,金黃色;“ambra”,琥珀色;」rubino「,寶石紅色。甜度包括“secco”,40g/L;“semi secco”,40~100g/L;“dolce”,100g/L+。

不說你可能不知道,在馬沙拉流行之前,西西里最著名的是莫斯卡托(Moscato)甜酒。今天的諾托莫斯卡托(Moscato di Noto)、潘泰萊里亞莫斯卡托(Moscato di Pantelleria)以及錫拉庫薩莫斯卡托(Moscato di Siracusa)都深受甜酒黨的歡迎。

除了本土的品種,西西里也能找到赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、霞多麗(Chardonnay)等國際品種。其中表現得最好的是西拉(Syrah),它和這裡的氣候條件可謂一拍即合。

高產對於釀酒葡萄來說並不是什麼好事,西西里也曾因此敗壞了名聲,有些產區甚至到現在都依然在恢復中。這聽起來是不是有點熟悉?中國的產區也正面臨著同樣的問題。西西里已經走出陰霾,成為令人期待的優質產區之一。可這過程中走了多少彎路,真值得我們反思和借鑒。

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒