葡萄酒酒標, 對剛接觸葡萄酒的朋友來說, 是一條一直無法跨越的鴻溝。面對眾多完全不知道所以然的名詞,再加上不同國家的語言,還未飲酒便已頭暈。全英文的酒標都還好,一旦遇到德文、法文、西班牙文,又或者意大利文,便一籌莫展,閱讀酒標難道要學八國語言?

我很明白時間就是金錢,其實大家都只想學一招可以快速讀懂葡萄酒酒標的祕技。

葡萄酒酒標, wine label

傳授祕技之前,希望大家先記住兩點:1.“葡萄酒在飲落口之前,永遠都不知道具體味道如何”;2. “味道好不好是一個極度主觀的感受”。有人可能覺得奇怪,學習閱讀葡萄酒酒標就是想知道酒的味道或者品質如何。既然要飲過才知道,為何還要閱讀酒標?

舉個例子,假如你撿到我的護照,清楚知道我的名字、籍貫、出生日期、出生地、照騙,還有我去過什麼地方等等。現在我問你,你知道我是一個怎樣的人嗎?

葡萄酒也一樣,閱讀葡萄酒酒標只可以對酒有一個大致的了解。但如果妄想還未飲過那瓶酒,單憑酒標判斷自己會否喜歡,基本不太可能。而且一張葡萄酒酒標包含的信息有限,如果想深入了解那瓶酒,可能要黏一本書在酒瓶上。大家不要覺得無厘頭,還真有人這麼做。

所以希望大家閱讀酒標的時候,不要先入為主覺得自己肯定讀不懂,而且要有就算買了一瓶不喜歡的酒都無怨無悔的覺悟。高手都不一定能次次買中自己的心頭好,更何況普通的消費者。

 

葡萄酒酒標 (五大元素)

1. 酒莊/生產商/品牌

閱讀酒標第一步要看的當然是品牌,如果你已經很熟悉某品牌,例如 Penfolds, Barefoot 等等,你對那瓶酒的了解已經完成了一大半。當然我只是建議大家看看你是否已經認識那牌子,而不是比較品牌的知名度。葡萄酒的品牌數之不盡,遇到沒聽過的品牌也是人之常情。所以其實不必執著於品牌,先看一下自己是否認識,不認識就直接看下一個資訊。

 

2. 產區

產區可能是葡萄酒酒標上最重要的資訊。事實上很多葡萄酒專賣店都根據不同產區將葡萄酒分類陳列。看產區有一個非常實用的訣竅,一般產區越小、越深入,酒會越好,價錢也會越高。

假設香港是一個葡萄酒產區,品質由低至高應該是“中國”-“香港”-“港島”-“中西區”-“中環”。所以如果酒標上面的產區寫著“中國”,那一般就是最普通的餐酒。但如果深入到“中環”,通常就是比較好的級別。對應 Bordeaux ,由低至高就是“France”-“Bordeaux”-“Medoc”-“Pauillac”,如此類推。

 

3. 葡萄品種

很多人都知道葡萄酒分新世界和舊世界,兩種風格在酒標上就能看出。有時你可能覺得奇怪,為什麼某些酒標沒有標注葡萄品種。這是舊世界傳統釀造國家的一貫做法。它們崇尚地域風土,而且很多產區在法律上已經規定只可以種某幾款葡萄,也沒有標注的必要。

新世界則不同,沒有這麼多硬性規定。如果酒標不清楚列明葡萄品種,消費者根本很難知道那是什麼酒。

 

4. 年份

之後就要看年份,年份對於不同產區有著完全不一樣的角色。最看重年份的產區非香檳莫屬。香檳區只會在最好的年份才會做年份香檳(Vintage Champagne),平時都是以無年份的混釀為主。

相反,同樣是 sparkling wine,年份對於南非、紐西蘭等國家就完全是另一回事。因為這些地區每年氣候變化不大,再加上高新技術的幫助,幾乎年年都是好年份,年年都做 vintage sparkling wine,當然就沒有年份香檳這麼矜貴。

 

5. 分級制度

前面講了那麼多,相信大家最關心的還是葡萄酒的等級,最好一眼就能看穿葡萄酒屬於什麼級別。下面先分享幾個常見產區的分級制度:(排名低~高)

法國:Vin de FranceVDP (Vin de Pays) – VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure) – AOC (Appellation d’origine contrôlée)

西班牙:VdM (Vino de Mesa) – VdlT (Vino de la Tierra) – DO (Denominación de Origen) – DOCa (Denominación de Origen Calificada) – VP (Vino de Pago) – VPC (Vino de Pago Calificado)

DOCa 以下針對產區,而 VPVPC  針對單一酒莊,算是最高級別)

意大利:VdT ( Vino da Tavola) – IGT (Indicazione Geografica Tipica) – DOC (Denominazione di Origine Controllata) – DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

德國:TafelweinLandweinQbA (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) – PrädikatweinVDP

(另外 Prädikatwein 再根據葡萄成熟程度由低至高分為 KabinettSpätleseAusleseBeerenausleseEisweinTrockenbeerenauslese。而 VDP 又再由低至高分為 GutsweinOrtsweinErste LageGrosse Gewächse / Grosse Lage)

葡萄牙:VdM (Vinho de Mesa) – VR (Vinho Regional) – VQPRD (Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada) – IPR (Indicação de Província Regulamentada) – DOC (Denominação de Origem Controlada)

這些等級通常都會在酒標上標示,小字斜體,一般出現在產區下面。但其實達到某個等級只是代表葡萄的種植、釀酒過程等符合相關規定,不一定代表酒會比下面的等級好。

譬如某些釀酒師特別有性格,就是不喜歡循規蹈矩,始終堅持用自己的方法做酒。所以“違反規定”,只可以得到一個比較低的等級,但酒反而比高等級的酒要好,意大利的 Super Tuscan 就是一個好例子。

葡萄酒最吸引人的地方是它的不確定性,飲過先知龍與鳳 。學習閱讀葡萄酒酒標是一個漫長的過程,不可能讀篇文章就學懂。這篇文章只可以提供方向,剩下的就要靠大家的好奇心。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒