老藤 (old vine),即」上了年紀」的葡萄藤,酒標上面一般標示“Old Vine”/“Vieilles Vignes(法)”/“Alte Reben(德)”。首先問自己一個問題,你的購買慾是否會因為“老藤”而提升?

可能大部份人的答案都是肯定的。實不相瞞,我也會,我尤其欣賞某些老藤葡萄酒那種獨特的濃郁、複雜的香氣。其實不單是消費者,很多釀酒師都相當推崇老藤。

 

老藤 (old vine)有多老?

 

這個問題並沒有標準答案。因為根本沒有法例明文規定老藤的定義。也就是說,在酒標上標示“Old Vine”無須承擔任何法律責任。話雖如此,一般沒有一定的歲數,產商都不會貿然標示老藤。

老藤, old vine

世界上現存還在結果的最老葡萄藤來自斯洛文尼亞,同時也是健力士世界紀錄保持者,已經超過四百歲。不同的葡萄品種都會有自己的年齡界點,有的特別耐老。一般來說,平均超過四、五十歲就可以稱之為老藤。

 

葡萄藤真的越老越好?

 

葡萄藤通常在種植後的頭兩年集中精力於本身的成長,到了第三年才會開始結果。3~7 歲是葡萄藤適應環境的時間,這個時候葡萄藤很“瘦”,可以儲存的糖類物質亦都比較少。但果實和葉的比例平衡,可以充分接觸陽光,所以雖然很年輕,也可以結出好的葡萄。

7~20 歲,葡萄藤正值壯年,根部系統進一步發展,血氣方剛,是產量最高的時間。

20~50 歲,葡萄藤產量開始下降,所以很多酒莊在葡萄藤達 2、30 歲的時候就會重新嫁接種植。

看來有一點可以肯定,葡萄藤越老,產量越少。本來糖類物質要分給五串葡萄,現在分兩串就可以了,糖份自然更加集中,香氣也會更濃郁。

有人當老藤是寶,也有人認為只是噱頭。其實這只是不同口味的選擇。葡萄酒的世界有很多灰色地帶,無分對錯。不過,能夠孕育出老藤的葡萄酒,至少應該是一塊寶地。起碼這裏有合適的風土,有充足的水,充足的養份,沒有病蟲害,沒有霉菌,也沒有天災人禍。

老藤的確已經成為一種 marketing 手法,很多生產商都會以老藤作為賣點。這也無可厚非,市面上這麼多葡萄酒,要突圍而出,總要找出一兩個突破點。

價錢始終由供求關係決定,有的葡萄園可能只有小小的一塊地種老藤葡萄。但喜歡老藤的人並不少,所以有些 Barossa Valley 的老藤 Shiraz 可以賣三千多元。

歐洲真正很老的葡萄藤不多,因為 19 世紀末 20 世紀初,歐洲幾乎所有葡萄園都被一種專門吃根部的蚜蟲 (phylloxera) 摧毀,全部葡萄藤要重新種植。所以就算是老藤,也不會真的十分老。

但美國不同,尤其是一款本土品種 Zinfandel,很多是 gold rush 時期就種下,現在隨時都能找到很多老藤,所以就算是老藤,價錢卻相對實惠很多。

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒