美國葡萄酒 (USA) 無疑是新世界的老大哥,全國 50 個州都有種植葡萄,風格和歐洲傳統釀造產區截然不同:紅酒更澎湃,白酒有更多的橡木桶和奶油風味,而兩者的果香都更加奔放。美國葡萄酒的優點是可以隨時享用,也可繼續陳年。而且相对容易入口,更易讓人接受。

如今,優秀的加州葡萄酒 (California) 的價格已經追上波爾多列級酒莊。對收藏家來說,美國葡萄酒的高品質早已毋庸置疑。

 

California

 

加州 (California) 算是美國最著名的葡萄酒產區,Cabernet Sauvignon (赤霞珠)和 Merlot (Merlot) 是這裡的經典品種,而 Zinfandel (仙粉黛) 則是當地另一個熱情洋溢、果味濃郁的紅葡萄品種。

美國葡萄酒, Napa Valley, 加州紅酒

狹長的加州從北到南都分布著葡萄園,氣候非常適合釀造圓潤、果味豐富的葡萄酒。其中最有名的產區當屬 Napa Valley (納帕谷),這裡有迷人的陽光,清涼的海風,優質的美酒,時不時飄散出陣陣令人陶醉的酒香,而這裡的 Napa Valley Wine Train 更是不容錯過的景點。

另外還有 Sonoma County, Lodi, Monterey, Paso Robles, Santa Barbara 等知名產區。尤其是 Sonoma County,這裏的酒農覺得他們要做的是釀酒,而不是生意。這裡遍布葡萄園,各種酒莊、餐廳、畫廊一應俱全。

出色的品牌包括 Screaming Eagle, Harlan Estate, Sine Qua Non, Grgich Hills Estate, Castello di Amorosa, Kenwood Vineyards, Calera, Cliff Lede Vineyards, Cakebread Cellars, Saxum Vineyards 等等。

在上世紀 70 年代的巴黎品酒會上,那時還鮮為人知的 Napa Valley 葡萄酒和法國頂級酒莊來了一場對壘賽。由清一色來自法國的評判進行盲品,卻被來自美國的 Grgich Hills Estate 取得冠軍頭銜,震驚世界,史稱“巴黎審判”。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒

Oregon

 

相較於加州,北邊的 Oregon (俄勒岡) 有更多風格清新的葡萄酒。這裡氣候涼爽,非常適合 Pinot Noir (黑皮諾) 的種植,釀造的葡萄酒單寧絲滑,風格優雅,香氣復雜,是公認的除勃艮第外最佳的黑皮諾產區之一。Pinot Gris (灰皮諾) 則是俄勒岡州最主要的白葡萄品種。喜歡海鮮的朋友,絕對不容錯過。

這裡最著名的產區是 Willamette Valley。另外如果喜歡精品酒莊,Umpqua Valley, Rogue Valley 都是不錯的選擇。優質葡萄酒品牌如 Cowhorn, Cameron Winery, Jasper Sisco, Kelley Fox Wines 等等。

 

Washington

 

Washington (華盛頓) 葡萄酒雖然不及俄勒岡的時髦,但價格相對更實惠,產量在全美排名第二。這裡的葡萄園多集中在 Columbia Valley,主要種植葡萄還是 Bordeaux (波爾多) 品種。優質品牌包括 Eroica, Long Shadows Vintners, Double Canyon, Force Majeure, Buty Winery 等。

 

中西部

 

OhioMissouriMichigan 這三個州也有釀造葡萄酒!受當地氣候的限制,這些地方的葡萄酒缺少酸度,不適合陳年。不過因為大量種植世界範圍內廣受歡迎的國際葡萄品種,在當地隨處都能發現好喝易入口的年輕葡萄酒。

 

東岸

 

New York State 逐漸受到越來越多葡萄酒愛好者的關注,尤其是 Finger LakesHudson Valley。目前大概有 150 家葡萄酒生產商,要和超過一千家葡萄汁生產商搶葡萄。事實上,這裡的葡萄很難完全成熟,經常要額外添加糖分,只有不需太成熟的雷司令和霞多麗表現較佳。

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒