灰皮諾 (Pinot Gris) 於黑皮諾 (Pinot Noir) 幾乎是一樣的,只是葡萄皮的顏色不同。

著名葡萄酒大師 Jancis Robinson 曾經毫不掩飾地表達過“絕對不會再考一次葡萄酒大師”。這是對日新月異的葡萄酒世界充滿唏噓的感慨。的確,一個葡萄品種,今天明明是黑的,明天可能就變白了。

灰皮諾(Pinot Gris)就是一個很好的例子!(注意“Gris”的“s”不發音)

灰皮諾

作為一個白葡萄品種,灰皮諾(Pinot Gris)的“膚色”反而表現出其陽光的個性。它的防曬應該做得不太好,其實這是變種的威力。灰皮諾(Pinot Gris)是皮諾葡萄(Pinot)的變種之一,遵循灰色的軌跡——果實顏色比白皮諾(Pinot Blanc)要深,炎熱地區甚至呈現灰藍色。

灰皮諾(Pinot Gris)這種特點讓它具備多種技能,例如常被用作釀造近年興起的“橙酒”(Orange wine)。而且意大利有一種桃紅酒“Ramato”,也是用灰皮諾(Pinot Grigio)釀造。

根據產區的氣候,灰皮諾(Pinot Gris)的風味從“青檸、青蘋果”,到“芒果、油桃”都有。這不是和大部分白葡萄品種一樣嗎?是的,灰皮諾(Pinot Gris)的確沒有自己獨特的香味,但如果你更注重口感上的享受,那灰皮諾(Pinot Gris)說不定就是你的那杯酒。

起源於法國勃艮第(Burgundy)的灰皮諾(Pinot Gris)酸度中等、酒精度較高,口感比較厚重柔滑,有點像油一樣,極易入口。覺得紅酒太澀、白酒太酸的朋友,還在猶豫什麼?買灰皮諾(Pinot Gris)!

 

灰皮諾 (Pinot Gris) 產區

意大利| 這裡的灰皮諾被稱為“Pinot Grigio”,加上“gio”瞬間顯得非常意大利。基本特征和其它產區的灰皮諾(Pinot Gris)無異,但意大利為了給灰皮諾(Pinot Grigio)保留更高的酸度,刻意提早采摘。意大利人喜歡酸已經不是什麼新聞了吧。因此這裏的灰皮諾(Pinot Grigio)相對較酸,而且還帶有獨特的杏仁氣息。

法國|灰皮諾(Pinot Gris)是阿爾薩斯(Alsace)四大貴族葡萄之一。一般采用 100% 灰皮諾(Pinot Gris)釀造,酒體飽滿、香氣復雜,比起其它地方更增添了香料的氣息,余韻悠長。若價錢可接受,不妨選擇“晚采收”的“Vendange Tardive”(VT)和感染“貴腐菌”的」Selection de Grains Nobles「(SGN)。兩者都是灰皮諾(Pinot Gris)更甜的版本(SGNVT甜),酒標上會有標注。

德國| 這裡的灰皮諾又被稱為」Grauburgunder「或“Ruländer”。沒想到學酒還要學外語!德國的灰皮諾(Grauburgunder)更干、更飽滿、更嚴肅認真,相當德意志。萊茵黑森(Rheinhessen)、萊茵高(Rheingau)、法爾茲(Pfalz)、巴登(Baden) 是最好的幾個產區。

優質的灰皮諾(Pinot Gris)當然不止這幾個產區。反正,最好的灰皮諾(Pinot Gris)一般來自較涼爽的產區,下次買酒的時候可以特別留意。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒