除了香檳,法國還有一種充滿魅力的泡泡 – 法國氣泡酒 (Crémant)。

如果你還停留在看到有氣泡的葡萄酒都說是香檳的階段,你需要這篇文章。如果你覺得法國的葡萄酒只有香檳,你更需要這篇文章。今天這篇文章的目的,就是想讓你知道,在法國,泡外有泡。

法國氣泡酒

香檳毫無疑問是氣泡酒的老大哥。它無與倫比的風土,鬼斧神工的釀酒技藝,風靡全球的香檳釀造法都注定了香檳的成功並非偶然。

雖然世界上很多產區都有屬於自己的氣泡酒,也有各種各樣的釀造方法,但香檳依然是永恆的楷模。而且最優質的氣泡酒都還得用香檳/傳統釀造法。香檳的光環太大,或多或少掩蓋了其它產區的氣泡酒,就連法國本土的產品也不例外。

法國至少有七個重要的氣泡酒產區藏在了香檳的光環之下。如果你本身就是法國酒的忠實粉絲,而香檳也已經喝膩了,是時候把目光投向這些產區。

在法國,只有來自香檳區的氣泡酒才能被稱為“香檳”(Champagne)。而香檳區以外的氣泡酒必須使用另一個專屬名稱——“Crémant”。它們都是用香檳釀造法釀造,也就是“瓶中二次發酵”。

簡單來說,第一次發酵先釀好“基酒”,然後裝瓶,加入酵母和糖的混合液(tirage),再密封。在瓶中進行二次發酵,二氧化碳溶入酒中,形成氣泡。消費者最終買到的那個瓶,就是它二次發酵的那個瓶。

 

法國氣泡酒 (Crémant)

波爾多氣泡酒(Crémant de Bordeaux

鑒於波爾多酒在中國的火熱程度,我決定先介紹波爾多的氣泡酒。有些人連波爾多有白葡萄酒都不知道,更別說氣泡酒。這也難怪,氣泡酒在整個波爾多產出所占的比例實在少得可憐。而且,基酒通常來自一些級別不高的區域、較差的年份以及產量過高的葡萄。

雖然基酒聽上去好像沒什麼值得興奮的,但或許氣泡會賦予酒新的內涵呢,沒試過怎麼知道,也許你的真愛就在這裡。“Les Cordeliers”、“Jailance”、“Vignerons de Saint Pey Genissac”都是不錯的產商。

勃艮第氣泡酒(Crémant de Bourgogne

勃艮第是第一個獲得 AOC 的 Crémant 產區,雖然這裡出產世界最貴的紅酒,但氣泡酒的性價比反而特別高,產商如“Michel Prunier”、“Paul Chollet”、“Albert Bichot”和“Simonnet Febvre”都不錯。最特別的,這裡還有氣泡紅酒 AOC Bourgogne Mousseux,看來喜歡意大利氣泡紅酒 Lambrusco 的朋友又多了一個選擇。

阿爾薩斯氣泡酒(Crémant d’Alsace

阿爾薩斯的氣泡酒可能是市面上最容易被找到的 Crémant,它的產量占了法國 Crémant 總產量的一半。阿爾薩斯最特別的地方是融合了法國和德國的風格,如果平時很少喝到德國的氣泡酒 Sekt,可以先試試阿爾薩斯作為熱身。“Joseph Cattin”、“Voegtlinshoffen”、“Edgard Schaller & Fils”、“Mittelwihr”都是不錯的選擇。

另外,這裡專門有一款價格稍高的氣泡酒名為“Emotion”,酒標上通常有一個大“e”標志,這不是瀏覽器,而是代表了更高的質量,使用更多的白皮諾(Pinot Blanc)、霞多麗(Chardonnay)和黑皮諾(Pinot Noir)釀造。

盧瓦爾氣泡酒(Crémant de Loire

說到盧瓦爾,不得不提白詩南(Chenin Blanc)。它有著永遠不會讓人失望的酸度,除了是釀造甜酒的最佳原料,氣泡酒也把它作為重要的組成部分。不管是 AnjouSaumur 還是 Vouvray 產區都以白詩南為主。“Ackerman-Laurance”、“Bouvet-Ladubay”、“Gratien et Meyer”、“Veuve-Amiot”、“Langlois-Chateau”都是當地比較好的品牌。

除此之外,還有來自朗格多克產區的 Crémant de Limoux,北隆河區的 Crémant de Die(注意這裡的“Die”和英文的 die 可沒有關系,千萬不要翻譯成“死亡氣泡酒”),汝拉產區的 Cremant du Jura

正如前面所說,這些都是香檳光環下的氣泡,很多都主攻本土市場,某些產區甚至只有10%的產量出口到國外,當中能有多少來到大部分人都只認香檳的中國,大家也心裡有數。這些 Crémant 真的很難喝….得到!

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒