人們總喜歡把復雜的東西簡單化,這是人性的體現,無可厚非。在葡萄酒界,產區眾多,各具特色,極度繁復。於是有人將這個萬千世界簡單分成兩部分 : 新世界-舊世界 !

任何對葡萄酒稍有了解的朋友都肯定聽過舊世界或新世界。有的人說新世界的葡萄酒更好喝,有的人覺得舊世界的葡萄酒才是真正的好酒。事實上,這只是兩種不同的風格,不能說哪種風格更好,完全視乎個人的偏好。

那麼究竟何謂新世界,何謂舊世界?劃分的標准又是什麼?

 

新世界-舊世界

舊世界

“舊世界”似乎略帶貶義,所以有時會被稱為“傳統釀造產區”。這些產區被認為是葡萄酒的“誕生地”,因為釀酒葡萄——歐亞葡萄(Vitis Vinifera)就是發源於這些產區。

傳統釀造產區包括:法國、意大利、西班牙、葡萄牙、希腊、德國,以及土耳其、格魯吉亞、亞美尼亞、摩爾多瓦等。這些產區都有著悠久的葡萄酒歷史,處處滲透著引以為傲的釀酒傳統。葡萄酒相對更輕盈,酸度更高,酒精度更低,果性相對更優雅。

當然,這只是一個大致的總結。舊世界的範圍很廣,同一個產區裡都可能有著多種風格,很難一概而論。但它們都有著一個明確的共同點,葡萄酒的釀造一般都有嚴謹的規範和指引。各種的分級制度、陳年程度、甜度等級等等。甚至從葡萄種植,到葡萄酒的釀造,再到最後裝瓶銷售都有各自的要求和規定。如果達不到要求,或者釀酒師想跳出框框玩新意,就只能采用更低的級別。

 

新世界

如果真想跳出框框,可以到新世界一展抱負。新世界出現在大航海時代,來自舊世界的釀酒技術和歐亞葡萄傳到了新大陸(殖民地),如美國、澳洲、南非、智利、阿根廷、新西蘭。另外中國、印度、日本等都被納入新世界的行列。

不管技術的傳入是自願還是被迫,新世界葡萄酒歷史的開始絕對離不開舊世界。相對地,新世界可就沒有這麼多規章制度。因為這些移民當年都是面對一片荒蕪的大陸從頭開始,沒有監督,自然放開來搞。各種曾經被壓抑的創意,各種獨特的試驗就在這裡迸發。

新世界偏向擁抱新技術、現代科技的饋贈。葡萄酒相對更澎湃,酸度更低,酒精度更高,果性更成熟、豐富。

在酒標上,傳統釀造產區則相對復雜很多。舊世界更注重風土的表達,一般都會標示產區,甚至某一塊葡萄園,還有各種等級、陳年程度等等,但很少會標示葡萄品種。而新世界就簡單很多,它們注重葡萄特性的表達,總會標示產區和葡萄品種,但很少有等級的標示。

如果想要更全面了解新舊世界的不同,大可以買同樣葡萄品種、不同產區的葡萄酒感受一下。比如法國盧瓦爾(Loire)普伊-富美(Pouilly-Fume)產區的長相思(Sauvignon Blanc),以及新西蘭馬爾堡(Marlborough)產區的長相思。你可能就能感受到何謂澎湃,何謂優雅。

但這並不是說舊世界葡萄酒更優雅、更浪漫,新世界更簡單、更直接。舊世界裡其實也能找到類似新世界的風格,而新世界裡也有傳承著舊世界的傳統。新舊交替,才是品酒之道。

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒