搖杯 (swirl) 是品嚐葡萄酒的指定動作。有人覺得這是造作的表現,為了耍帥,其實並不然。

搖杯的作用主要有兩個:一來能夠擴大葡萄酒與空氣接觸的面積,起到醒酒的作用;二來讓酒接觸到更大範圍的杯壁,好讓香氣充盈整只酒杯。

醒酒不都需要醒酒器 (decanter) 嗎?其實不一定。

搖杯, swirl, 聞香對於剛開瓶的葡萄酒,或多或少仍處於一種“沈睡”的狀態,因此我們要讓酒“醒過來”。不同的酒對醒酒的要求都不同,當然大部分都無須醒酒器,而只要在杯中多搖晃幾下,便能達到醒酒的效果。所以,搖杯不止動作優雅好看,對於品酒也是不可或缺。

要感受搖杯的效果其實很簡單,將酒倒入酒杯後即刻聞一次。然後搖杯再聞一次,你就會明白,“醒過來”的葡萄酒究竟有多麼迷人。

香氣佔據葡萄酒價值的三分之二,如果不能很好地欣賞香氣,絕對是一種充滿遺憾的糟蹋。然而,正確的搖杯方式並沒有看起來那麼輕鬆。

錯誤的搖杯方式看起來可能會很生硬,杯中的酒可能根本沒有搖動起來。有的更可能會出現力度過大,不小心將酒杯裡的葡萄酒搖出,濺到旁邊的人,那就相當尷尬了。

搖杯的正確方法

既然要搖杯,首先要注意倒酒的份量。一般來講,到酒杯的三分之一高度。如果倒太滿,搖杯的時候,杯中的酒就容易被搖出。

練習搖杯的時候首先需要一個平坦的桌面,再用酒杯嘗試在桌面上畫圓圈。然後逐漸縮小畫圈的範圍,直到最後杯中的葡萄酒自然地跟著轉動起來,再拿起酒杯。

整個過程其實相當簡單,影片中的大師級品酒師周國明先生已經作出對應的示範,只需畫圈、縮小、提起。拿著酒杯搖晃的秘訣是盡量放鬆手腕的力量,不要太繃緊,動作自然,旁人看起來也更帥氣、優雅。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒