Remirez de Ganuza, 它是西班牙 Rioja 頂級名莊之一,它被譽為“ RiojaChateau Latour ”,它曾獲得 Robert Parker 滿分的評價,它今年才三十歲。

建於 1989 年的 Remirez de Ganuza 躍升為頂級名莊已經是十年前的事情。它的 2004 年份 Gran Reserva 獲得《Wine Advocate》100分滿分的評價,僅用了 20 年就和百年名莊 Chateau Latour 齊名。

羅馬並非一日建成。Remirez de Ganuza 的創始人 Fernando Remirez de Ganuza來自酒農家族,他本就是一個著名的葡萄園經紀,所以對每一塊園地都有著深刻的了解。建立自己的酒莊似乎是理所當然的事情。

Remirez de Ganuza

Remirez de Ganuza 的冒起離不開 Fernando 的創新理念。當年的 Rioja 葡萄酒幾乎都是我們現在說的“傳統風格”。雖然品質不錯,但一般陳年時間都很長,從而或多或少地犧牲了果味,風格過分一致。

Fernando 很早之前便使用自制的分揀台(sorting table),在冷凍室儲存剛采收的葡萄,用全新的橡木桶陳年等等。這些如今在頂級酒莊中被廣泛采用的方法和工具,在當時的 Rioja 卻是絕無僅有。

酒莊擁有超過 80 公頃的園地,以 Tempranillo 為主,以及少量 GracianoViuraMalvasia 。平均樹齡高達 60 年,部分甚至接近百年老藤。

好酒必然源於好的葡萄園。前面也提到過 Fernando 本是葡萄園經紀,他根據風土、微氣候、朝向等選擇最合適的園地。這也是成就頂級名莊必不可少的條件。

Remirez de Ganuza

葡萄采收毫無疑問也是純人手。精選最成熟、最健康的葡萄,用自制的 12kg 容量籃子運輸。采收後存放於 4~6℃ 的冷凍室保持新鮮。

分揀台的篩選再一次確保整串都是質量最好的葡萄。而最獨特的地方是他們把葡萄串分為“肩部”(上半部分)和“尖部”(下半部分)。

根據經驗,費南多認為雖然在同一串葡萄,肩部和尖部的成熟度並不一樣。肩部只能用於珍藏級酒款,而尖部則更適用於采用二氧化碳浸泡釀造的年輕酒款。

這算是一個比較特別的創新,但人家釀造出滿分酒,再特別的理論也總有他的道理。

Remirez de Ganuza

而另一個獨特的創新則用於酒莊頂級酒款之一的“Trasnocho”。在葡萄酒完成發酵,放出“自流汁”之後,葡萄渣依然飽含汁液。一般做法是用機器擠壓葡萄渣,壓出剩下的“壓榨酒”。而 Fernando 用的卻是一個氣囊,在裡面加滿水,慢慢壓出剩下的酒液。這比平常的做法更輕柔,避免破壞葡萄籽導致苦澀的生青味帶到酒中。

從 1992 年開始, Fernando 不斷推陳出新,無疑是現代 Rioja 葡萄酒風格的奠基人。Remirez de Ganuza 的酒顏色深潤,非常成熟,加上全新橡木桶的加持,是新派 Rioja 葡萄酒的代表。

除了“Trasnocho”,酒莊頂級酒款還有經過 27 個月全新橡木桶(85%法國桶)陳年的珍藏級(Reserva),以及經過 45 個月陳年,沒有加入任何白葡萄品種的特級珍藏級(Gran Reserva)。

單一園釀造的“Vina Coqueta”來自酒莊最大的園地——仙女園(Coqueta),是對風土最專一的表達。

Remirez de Ganuza

另外不得不提特制款 “Maria Remirez de Ganuza”。這是為了紀念 Fernando 因車禍不幸早逝的女兒而釀造的酒款,所得也順理成章地捐給慈善機構。有故事,也有意義。

成就源於深刻的理解。尊重風土,推陳出新,讓 Remirez de Ganuza 成為最年輕的頂級酒莊之一,是你不得不試的 Rioja 葡萄酒。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒