天然甜酒 (Vin Doux Naturel ) 也是葡萄酒的一種!

“酒這麼苦,你怎麼會喜歡喝呢?”這是生活在酒圈以外的人最好奇的問題。我的回應通常都是“你不知道有甜酒嗎?”

葡萄酒說白了就是“糖+酵母=酒精+二氧化碳”,所以一般葡萄酒越甜,酒精度越低。主要因為糖分沒有發酵完,剩下大量余糖,而不是人為額外加糖。這也是為什麼那麼多女生喜歡莫斯卡托(Moscato)和貴腐酒那樣的甜酒。入口甜美,酒精度也低,喝再多都不會醉。

天然甜酒

可今天要介紹的甜酒可不是一般的甜酒,它是入口甜美,香氣濃郁,但同時酒精度也高的天然甜酒(Vin Doux Naturel / VDN)。

雖然名字看上去挺“天然”,但做法卻不太天然。它用一種叫“mutage”的釀造方法,其實就是加強、加度。類似於波特(Port)、馬德拉(Madeira),在發酵的過程中加入高度酒精(95% abv)終止發酵,最終得出酒精度在 15%~18% 的天然甜酒。

歐盟把天然甜酒歸類為“vin de liqueur”。這類別裡還有一種奇葩酒叫」Mistelle「,在葡萄汁還沒有發酵或者剛開始發酵的時候就加入高度烈酒。喝起來無異於葡萄汁加烈酒。天然甜酒(VDN)可不一樣,除了葡萄、荔枝、蜜瓜或紅色水果等誘人的果味,還飄逸著蜂蜜、花香、巧克力、咖啡、堅果等復雜氣息,可不是簡單的葡萄汁加烈酒那麼簡單。

 

天然甜酒 – 產區

天然甜酒祖籍法國南部的露喜龍產區(Rousillon),現在主要遍布於露喜龍、朗格多克(Languedoc),以及南隆河(Southern Rhone)。釀造的葡萄有好幾種,最主要的也就兩種,要麼麝香(Muscat),要麼歌海娜(Grenache)。

作為天然甜酒的源頭,產量占法國天然甜酒 80% 的露喜龍產區一直站在聚光燈之下。這裡最優質的明星產區班努(Banyuls在法國的最南部,著名雕塑家和畫家馬約爾(Aristide Maillol)就在這裡出生。釀酒葡萄以歌海娜為主,班努(Banyuls)必須至少包含 50% 歌海娜;而班努特級園(Banyuls Grand Cru)則至少 75%。這裡葡萄產量不高,收成的時候部份甚至已經快變葡萄干。在浸皮發酵的時候加入烈酒終止發酵,然後再多浸泡5個星期,萃取顏色和香氣。

班努至少在橡木桶中陳年12個月,班努特級園則要30個月,當然這只是最低要求,通常遠不止這個數字。班努出產顏色最深,風味最復雜的天然甜酒,飄逸著干果、嘉應子、咖啡等氣息,足以媲美葡萄牙的波特酒。多元的風格還包括“Rancio”(經過氧化陳年)、“Solera”。知名酒莊包括 Domaine Du Mas BlancGerard BertrandCave de L’EtoileM.Chapoutier 等。

班努以北來到另一個重要大產區韋薩特(Rivesaltes。其中最重要的子產區里韋薩特麝香(Muscat de Rivesaltes出產法國 70% 的麝香葡萄。以小粒白麝香和亞歷山大麝香(Muscat of Alexandria)釀造而成。加入烈酒後有效防止酒液氧化,最大限度保持其清新的果香。韋薩特麝香一般越冰凍、越年輕飲用越好。知名酒莊包括 Domaine Caezs FreresDomaine de Chenes 等。

里韋薩特作為露喜龍面積最大的 AOP,出品極具潛力,也是法國最普遍的天然甜酒。里韋薩特有紅有白,紅酒主要采用歌海娜釀造,根據陳年不同而形成 AmbreTuileGrenatRose 等多種不同風格。

Rivesaltes Ambre 主要采用灰、白歌海娜釀造,經過至少2年的氧化陳年。從金黃色慢慢變成琥珀色,散發出堅果和焦化的柑橘類水果氣息。Rivesaltes Tuile 采用至少 50% 黑歌海娜釀造,同樣是2年的氧化陳年要求。從寶石紅色慢慢變成茶色,紅色漿果香氣發展成咖啡、巧克力的氣息。如果酒標上標示“Hors d’age”,這樣的酒款一般以 AmbreTuile 為基礎,氧化陳年至少5年。

Rivesaltes Grenat 使用至少75%黑歌海娜釀造,采用與氧化陳年相反的還原性陳年(至少9個月),盡可能減少酒和空氣接觸,最大限度保留紅色漿果的香味,酒的顏色也呈現出比較深的寶石紅色。Rivesaltes Rose 是最新推出的一種風格,氣味清新,果香誘人。為了趕在聖誕節之前推出市場,通常最多只會陳年3個月。知名酒莊包括 Domaine CazesTerrassousDomaine Du Mas Alart

里韋薩特再北上來到莫里(Maury,被譽為班努的“表親”,和班努的葡萄品種和風格都相類似。相較之下,莫里的顏色更深,單寧更豐富。合作社 Les Vignerons de Maury 壟斷了莫里的出品,其它知名酒莊還包括 Domaine Mas AmielDomaine de la Preceptoire 等。

朗格多克的天然甜酒以麝香葡萄為基礎,並非氧化陳年風格。酒款一般非常清新,果味豐富,味道甜美。囊括芳蒂娜(Frontignan)、聖讓(Saine-Jean-de-Minervois)、呂內爾(Lunel)、米黑瓦(Mireval)等知名產區。

芳蒂娜(Muscat de Frontignan是最古老的天然甜酒法定產區。據說滴金酒莊(Chateau d’Yquem)釀造甜酒也是當時掌舵人 Marquis Bertrand de Lur Saluces 訪問過芳蒂娜之後作出的決定。芳蒂娜麝香可以是 VDN (天然甜酒)也可以是 VDL(上文提到的 vin de liqueur),購買的時候記得看准。Chateau de la Peyrade 無疑是這裡最優質的酒莊。

聖讓麝香(Muscat de Saine-Jean-de-Minervois產自海拔稍高的葡萄園,風格清新。可惜本身是小眾產區,酒款很少在本土以外地方出現,以 De Barroubio 酒莊最為著名。米黑瓦麝香(Muscat de Mireval的酸度比芳蒂娜麝香要高,能更好平衡麝香的甜度。La Cave de Rabelais 是這裡最著名的酒莊。呂內爾麝香(Muscat de Lunel酒體比芳蒂娜麝香淡,喝起來就像芳蒂娜麝香+米黑瓦麝香。著名酒莊有 Lacoste Clos Bellevue

如果說國內很難找到朗格多克的天然甜酒,那南隆河可能是更好的選擇。博姆-德-威尼斯麝香(Muscat de Beaumes de Venise顧名思義只能用小粒白麝香釀造,葡萄分為白(blanc)和黑(noir)兩種,所釀的酒款有紅色,有金黃色。產區規定葡萄采摘時必須含有 252 g 糖分。而最終釀出來的酒款必須含有余糖 100g/L,酒精度達15%abv。博姆-德-威尼斯麝香口感清新,香氣濃郁集中,適合冰凍後飲用。

南隆河另一個知名天然甜酒產區拉斯多(Rasteau則以歌海娜為主,必須占比至少 90%。拉斯多常被拿來和葡萄牙的波特酒作比較。雖然缺少波特的濃郁和陳年潛力,但其甜美的口感和柔順的單寧,外加紅色果香和葡萄干、可可的復雜氣息,依然別具一格,適合趁早飲用。知名酒莊包括 Cave de RasteauChateau de Beaurenard 等。

天然甜酒一般會作為餐前酒或者餐後酒搭配甜品飲用。它就像藏在稻草下的珍珠,雖然目前進口的不多,但遲早都會被更多人發現它的魅力。

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒