南非,被譽為彩虹之國。不是因為南非經常會看到彩虹,而是寓意不同種族的人們共同生活在這片美麗的土地上。作為新世界以及南半球最重要的產酒國之一,南非葡萄酒的受歡迎程度正不斷攀升。

 

南非葡萄酒 – 歷史

一切始於十七世紀的中期。1652 年的好望角還只是荷蘭東印度公司設立的物資驛站,專門為它的船員提供新鮮蔬果,降低壞血症的風險。7年後,第一個年份的亞歷山大麝香(Muscat of Alexandria)葡萄收成,南非開始了它的葡萄酒之旅。

南非葡萄酒

1685年,開普敦(Cape)第十任總督 Simon Van der Stel 創立康斯坦提亞(Constantia),與其說是酒莊,不如說是整片產區。自此之後,康斯坦提亞成為南非酒業中心。這裡用 Muscat Blanc a Petits Grains 釀造的遲摘型甜酒“Vin de Constance”深受皇親國戚的歡迎。傳說拿破侖在聖赫勒拿島(Saint Helena)臨死前的願望也是喝一口康斯坦提亞葡萄酒。

18世紀是南非葡萄酒的困難時期。但到了19世紀初,英法戰爭爆發。法國封鎖了英吉利海峽,迫使英國只能從南非進口葡萄酒,南非酒業獲得空前繁榮。可惜好景不常,戰爭總有結束的一天。再加上 1866 年迎來破壞力極強的根瘤蚜,南非葡萄酒的發展陷入低谷。即便後來重新種植美國根嫁接的可以抵抗根瘤蚜的葡萄藤,偏偏又選錯了品種。導致產量過高,質量偏低,供過於求,大量葡萄酒最終只能倒進河裡。

有見及此,釀酒合作社 KWV 於 1918 年成立。主要充當葡萄農、酒商的代言人和顧問,開拓市場,控制產量和定價。20世紀是南非政治和經濟改革時期,技術上不斷創新,Abraham Perold 博士通過 Pinot Noir  和 Cinsault 雜交,制造出南非特有品種 Pinotage。如今,南非已成為全球第六大葡萄酒出口國。

 

葡萄品種

Pinotage 結合了“父母”的優點,成熟期短,產量高,含糖量也高。酒液顏色深,香氣濃郁,陳年後還會發展出香蕉、巧克力等誘人的香氣。剛開始的時候由於釀酒師還沒有掌握培育和種植 Pinotage 的技巧,品質很差,導致國際上的名聲也不太好。但在近三十年間,Pinotage 脫胎換骨,品質得到極大提升。如果你還沒喝過,不要猶豫,立即買一瓶試試。

南非大部分地區又干又熱,不適合葡萄的種植。而開普敦西部有著印度洋過來的 Agulhas 暖流 和南極洲過來的 Benguela 寒流,再配合“開普醫生”(Cape doctor)的作用,形成種植葡萄的天堂。“開普醫生”是在春夏從東南部吹來的風,可以降溫的同時,也能減少霉菌的滋生。當然也會帶來大量雨水,有時甚至會“吹傷”葡萄藤。

而內陸地區則是典型的大陸性氣候,需要人工灌溉。葡萄酒也以散裝酒為主,缺乏細膩的口感,有時也會缺少酸度。

南非一半以上的葡萄園都種植了白葡萄。其中以 Chenin Blanc 為主,當地稱為“Steen”,占總產出的20%。另外還有 ChardonnaySauvignon BlancMuscat Blanc a Petits Grains

如今紅葡萄品種也在不斷增長,主要有波爾多品種如 Cabernet SauvignonMerlot,當然也少不了 ShirazCinsaultPinotage。而在較涼爽的南部,也在越來越多地嘗試 Pinot Noir

 

產區

南非按照原產區葡萄酒命名(Wine of Origin/WO)系統將產區分為產區(Region)、次產區(District)和小區(Ward)。

Stellenbosch 是比較常見的產區。在“開普醫生”和 False Bay 的降溫作用下,Stellenbosch 毫無疑問是出產優質葡萄酒的中心。很多產商也會在其南部的 Helderberg 區域采購葡萄。這裡最著名的“開普混釀”(Cape blend),即波爾多風格的混釀。以 Cabernet SauvignonChardonnayChenin BlancShirazPinotage 為主。其中 Polkadrai Hills 更是出產相當好的 Sauvignon BlancStellenbosch 嚴格控制產量,明明擁有全國 16% 的葡萄園,產量卻只占10%。

Paarl 三面被群山包圍,比斯特蘭德更暖,雨水更豐富,同樣是著名的優質葡萄酒產地。主要的葡萄品種也類似於 Stellenbosch。 Simonsberg-Paarl 區有很多最好的葡萄園。很多著名產商如 KWV、Nederburg 都坐落於此。

Franschhoek Valley 的字面意思是“法國角”(French corner),到處都洋溢著歐洲風情,出產不錯的老藤 Semillon,另外還有 ChardonnayChenin BlancSauvignon Blanc。目前這裡的紅葡萄酒有增長趨勢,而不得不提的當然還有用香檳釀造法做的氣泡酒 Methode Cap Classique(MCC)。

南非大部分葡萄苗圃都集中在 Wellington。以前 Wellington 總是和用 Chenin Blanc 釀造的 Sherry 風格加強酒聯繫起來。現已逐漸冒出更多酒體飽滿的紅葡萄餐酒。

Tygerberg 的名氣漸長,也正是葡萄酒的名氣拖慢了其城市化的進展。這一點和波爾多的 Pessac-Leognan 相類似。其中 Durbanville 更是出類拔萃的產區。Tygerberg 以 Sauvignon Blanc 為主,另外還有 ChardonnayShirazCabernet SauvignonMerlot 等。

上文提到的 Constantia 無疑是最古老的產區,現在都仍在出產“Vin de Constance”。這裡降雨充足,成熟期很長。主要品種包括 Sauvignon BlancChardonnayRiesling。想比起來, Hout Bay 則是非常新的產區,主要以 Sauvignon BlancChardonnay,和波爾多品種為主。

Darling 區得益於涼爽氣候的影響,葡萄酒可最大限度地保留酸度和果香。其中字面意思為“綠谷”的 Groenekloof 區出產相當不錯的 Sauvignon Blanc

大西洋沿岸的 Swartland 炎熱干燥,這裡的紅葡萄酒以隆河混釀(Rhone blend)、Pinotage 為主;白葡萄酒則還是 Chenin BlancSauvignon BlancChardonnay。事實上這邊大部分的出品都來自 Malmesbury 區,這裡的產商越來越受到世界的關注,非常讓人期待。

群山包圍的 Tulbagh 是一個比較小的產區,氣候同樣炎熱。最好的葡萄園都分布在山腳的梯田上。這裡以氣泡酒、加強酒聞名。而隆河混釀,尤其是 Shiraz 的表現被認為相當有潛力。

Walker Bay 被認為出產南非最好的 Pinot Noir 和 ChardonnayWalker Bay 之所以有今天的名氣,離不開兩位靈魂人物:Tim Hamitton Russell 和 Peter Finlayson,他們被譽為 Pinot Noir 之父。除此之外,這裡的 ShirazSauvignon BlancPinotage 也相當不錯。其中 Hemel-en-Aarde Valley 是發展最好的產區。

如果 Walker Bay 是巨星,那 Elgin 就是明日之星。Elgin 位於 Walker Bay 的西部,同樣處於海岸線上。這裡表現最好的非 Sauvignon Blanc 莫屬,另外還有 Pinot NoirChardonnay 和 Riesling 也有不俗的表現。

Cape Agulhas 一半以上的葡萄園在 Elim 區內,固然也是相當重要的產區。這裡最有名的酒款還是 Sauvignon BlancSemillonShiraz。這邊還有 Swellendam 和 Plettenberg Bay 兩大產區,後者很新,在2000年才開始種植葡萄。

Breede River Valley 是海拔較高(80~250米)的內陸區域,屬於地中海氣候,夏天炎熱干燥。這裡葡萄園的面積占全國的1/3。地勢平坦,土地較肥沃,更適合出產散裝酒。雖然很熱,但也能找到香氣撲鼻的 Sauvignon Blanc、酸爽的 Chardonnay 和氣泡酒。另外 Sauvignon BlancMuscat BlancPinotageCabernet Sauvignon 都有不錯的表現。

Worcester 和 Breedekloof 主要也是出產散裝酒,另外還有用 Muscat Blanc 釀造的加強酒。Robertson 以山地為主,氣候更干燥,出產不俗的 Chardonnay,甜 Muscat Blanc 和半干的 ColombardGraham Beck 作為 Robertson 最好的產商之一,正在嘗試用 Cabernet SauvignonShiraz Sauvignon Blanc 做不同的試驗。

再往東的 Klein Karoo 可能是最干燥的產區,這裡屬於半沙漠地區,主要出產甜 Muscat Blanc 和 Port 風格的加強酒。現在越來越多葡萄農在尋找更高更涼爽的地勢釀造酸爽的干白和濃郁的干紅。

往北來到溫暖干燥的 Olifants River,某些區域受到大西洋的影響比較涼爽。這裡還是以散裝酒為主,還有一些優質的 Chenin Blanc 和 Pinotage 在比較涼爽的區域。這裡最有名的產區當屬 Cederberg,這裡只有一間同名酒莊,海拔達到1100米,釀造出涼爽氣候風格的ShirazCabernet SauvignonChenin BlancSauvignon Blanc

Orange River 是最北的產區,葡萄園面積占全國的5%,主要出產散裝酒。

 

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒