快去香格里拉吧,趁我們還年輕。

我們每個人心中都有一個香格里拉,是我們想要追尋的日月,是詩與遠方。如今詩與遠方竟然傳來了陣陣酒香,而且還是單一葡萄園釀造的酒香。

香格里拉的美根本無法用言語表達,某程度上,也許葡萄酒才是最好的表達方式。不單單是本地的釀酒師,全球的酒界專家都對香格里拉趨之若鶩。

香格里拉獨特的風土魅力就連酒業巨頭 LVMH 都無法抗拒,旗下品牌“敖雲”更成為最貴的國產酒。這一片片離天空最近的葡萄園,埋藏著不容小覷的巨大潛力。

聖域

上周,香格里拉酒業發布了全國第一款單一葡萄園酒款 —— “聖域”。單一園“聖域”的出現意義重大,是邁向高品質的一大飛躍。

單一葡萄園究竟有什麼特別?

我們平時購買葡萄酒的時候,常常會遇到單一園(single vineyard)酒款,它們一般都是同系列中的旗艦款,價格通常較高。

釀酒講求風土,一瓶好酒必然源於能夠孕育出優質葡萄的園地。單一葡萄園的理念認為某一塊園地的位置、土壤、光照、溫度等非常適合,也只適合某一個或幾個葡萄品種。如此獨一無二的風土必然會釀造出最好的酒款。

說到這裡不得不提法國的 Bourgogne,別說單一園, Bourgogne 玩的甚至是單一田。重點是,人家早在中世紀已經有這樣的理念。西多會的修道士靠吃土劃分葡萄園的故事我們還聽得少嗎?

聖域

而對於還在發展中階段的中國產區來說,單一園釀造的推出無疑是踏出了意義非凡的一步。

其實中國早在去年的 8 月已經出台首個單一葡萄園標准 ——《迪慶高原釀酒葡萄種植技術規程》。當中對葡萄園面積、海拔、品種比例、風土條件、采收控制等作出相應規範。

香格里拉酒業對每個地塊的葡萄園做了很多的嘗試和研究,是香格里拉人歷時多年,共同努力的結果。

香格里拉產區日照充足,空氣清新,獨一無二的微氣候極富當地風土特色。這裡晝夜溫差大,葡萄成熟的同時還能最大限度保留酸度和芳香物質。配合排水性良好的礫石土,葡萄藤扎根到 2 米以下,盡全力吸收大地氣息。

絕佳的氣候換來健康的環境,這讓有機種植成為可能。人只需發現風土,然後尊重自然,尊重風土。

中國第一瓶單一園釀造“聖域”就正正代表著香格里拉產區的頂尖水准,限量 9622 瓶,售價 ¥1800。這片“心中的淨土”是否配得上這個價格,我們拭目以待。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒