中國葡萄酒 (Chinese wine) 給你哪些印象?長城還是張裕?姚明還是黃曉明?雖然兩位巨星的酒莊或者代理的酒莊都不在中國。原來,即使作為中國人,對中國葡萄酒也不一定很了解。

 

中國葡萄酒 – 歷史

中國葡萄酒的歷史明明在漢武帝時期,張騫出使西域便已開始。正所謂“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催”。雖然剛開始的時候葡萄酒只是專屬達官貴人的奢侈品,但到了唐朝其實已經普及到民間。

中國葡萄酒

元朝是葡萄酒最鼎盛的時期,到明朝見於李時珍的《本草綱目》,並注明其藥用價值。然而由於中原白酒的興起,再加上西域伊斯蘭教主張禁酒的影響,葡萄酒一直發展不起來。

轉折點發生在民國初期出現的張裕葡萄釀酒公司,標志著中國近代葡萄酒規模化生產的開始,葡萄酒的發展也重新起步。

新中國成立之初,全國年產量還不到 200 噸,以白葡萄酒為主。那時候還只是采用部分發酵,部分勾兌的方式,所以還不算真正的葡萄酒。直到1979年,長城葡萄酒公司才釀出第一瓶干白葡萄酒。

改革開放之後,中外合資葡萄酒企業像雨後春筍般出現,如天津王朝青島華東北京龍徽等等。這些公司一開始都以白葡萄酒為主,後來才慢慢轉向紅葡萄酒,甚至過分專注於紅葡萄酒。所以很多人到現在都還沒喝過白葡萄酒,也誤把葡萄酒統稱為“紅酒”。

2000年之後,中國葡萄酒產業迅猛發展,越來越多獨立酒莊冒出。酒業巨頭如 LVMHPernod Ricard 等紛紛進駐。作為中國人的你,也是時候深入了解一下自家的葡萄酒。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒

中國葡萄酒 – 產區

一般來說,從銷量和價格來看,被譽為“七大葡萄海岸之一”的山東半島無疑是全國之冠。大部分葡萄園都集中在煙台蓬萊,還有部分在青島,就連拉菲羅斯柴爾德集團都落戶到這邊。雖然夏天的雨季可能會造成葡萄病害,但整體氣候溫和,非常適合葡萄的栽種。國內優秀的釀酒企業張裕、華東、威龍、中糧長城,還有中外合資的張裕卡斯特、西夫拉姆酒堡等都是這裡主要的葡萄酒企業。

和山東統領中國半壁江山的是河北,產量和銷量僅次於山東。包含昌黎盧龍、撫寧的昌黎產區臨近渤海,主要種植國際品種赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品麗珠(Cabernet Franc)、霞多麗(Chardonnay)。氣候比較潮濕,最大的問題還是葡萄的霉菌病害。而且冬天很冷,葡萄藤需要下架埋土保暖。主打赤霞珠的貴州茅台酒廠昌黎葡萄酒業有限公司,專注黑皮諾(Pinot Noir)和佳美(Gamay)的河北夏都,以干紅為主的朗格斯酒莊都是這邊的主要釀酒企業。

河北另一個著名的產區是沙城,中國第一瓶的干白葡萄酒就在這裡誕生。沙城產區囊括懷來涿鹿,光照充足,氣候比昌黎更干燥。懷來最著名的品種想必就是有“北國明珠”之稱的“龍眼”葡萄。龍眼葡萄是中國古老品種,糖份高,可食用也可釀酒。

懷來大力發展葡萄酒旅游產業,而涿鹿則發展葡萄種植基地,成為“中糧長城”、“王朝”等企業的優質原料基地。這邊的長城桑干、懷來斯帕多內、河北馬丁、張家口華龍等都是重要的葡萄酒企業。因為臨近首都,在推廣和市場營銷方面有著天然的優勢。

既然來到河北,肯定不能錯過北京。作為中國的政治、經濟和文化中心,北京也是傳統的葡萄酒產區之一,主要囊括房山延慶密雲大興

由於土地供應短缺,房山的酒莊規模都比較小,適合發展葡萄酒旅游業。事實上,房山正打造“一南一北”兩大葡萄酒休閑旅游區,區內將建64家酒莊。延慶的氣候類似於沙城,也有橫跨張山營、舊縣、香營三個鄉鎮的“葡萄酒莊產業帶”。喜歡酒莊游的朋友,北京歡迎您。

北京產區主要品牌有主打“紅葉莊園”、“桑干河谷”、“鬥牛士”系列的北京紅葉葡萄酒有限公司,品牌包括“龍徽”、“中華”、“夜光杯”的北京龍徽釀酒有限公司等。

改革開放初期,中國第一家由天津市葡萄園及人頭馬成立的中外合資企業——天津王朝酒業在天津成立。天津東臨渤海,北依燕山,氣候條件非常適合葡萄種植。葡萄園主要集中在薊縣漢沽等地,主要種植國際品種赤霞珠、梅洛、品麗珠、貴人香(Welschriesling)等。另外,天津還是我國最大的玫瑰香(Muscat Hamburg)的種植基地。

山西的山地、丘陵面積約占全省的80%左右,是傳統釀酒技術的起源地之一。這裡的氣候呈現明顯的大陸性,葡萄園主要集中在太原的清徐、晉中的太谷以及臨汾的鄉寧。近期曝光率很高的怡園酒莊(Grace Vineyard)就坐落於太谷,是中國酒莊的典型代表。鄉寧的戎子酒莊還請到了擔任波爾多右岸名莊柏圖斯(Petrus)總釀酒師超過44年,尤其擅長釀制梅洛的著名釀酒師 Jean Claude Berrouet 作為顧問。可今年 5 月戎子酒莊遭受到罕見強雹災的侵襲,年產量損失50%。

相比其它釀酒省份,陝西的知名度的確相對更低。然而,中國第一個葡萄酒大學專業就在這裡設立,自然也吸引越來越多的投資設莊。藍田縣的玉川酒莊就是這裡的代表,其獨特的建築更是吸引眾多訪客,他們的酒就是以不同的建築進行分級。另外主要的企業還有張裕投資興建的張裕瑞那城堡酒莊。

東北產區主要就是吉林遼寧,屬於半濕潤大陸性氣候,冬季寒冷。所以吉林長白山產區著名的野生山葡萄品種——阿穆爾(Amur)葡萄具有耐霜凍、耐干旱的特性。這種品種的花青素和酸度都很高,但缺少糖份,一般會加糖發酵。

既然寒冷,那當然特別適合釀造冰酒。遼寧的桓仁就是冰酒的代表。這裡主要種植威代爾(Vidal),用於釀造冰酒。還有主要種植雙優、雙紅、北冰紅的柳河集安。這裡的五女山酒業、張裕黃金冰谷冰酒酒莊都是比較著名的釀酒企業。

說到葡萄,怎麼可能錯過最大釀酒葡萄生產地的新疆。新疆的葡萄干早已遠近馳名,曾經很長的一段時間裡,新疆專門出售未經混調的葡萄酒給其它省份的釀酒企業。現在,已經越來越多本土企業出售自己裝瓶的葡萄酒,只是地理位置稍微偏遠了點。

葡萄園主要集中在天山北坡的瑪納斯盆地、天山南坡的焉耆盆地吐魯番以及伊犁。這裡遠離海洋,屬於典型的大陸性氣候,晝夜溫差大,難怪擁有幾千年的葡萄種植歷史。天塞酒莊、中菲酒莊、張裕巴保男爵、鄉都酒業、樓蘭酒業都是這裡主要的葡萄酒公司。去年有幸嘗到一款用北醇葡萄釀造的干紅,飄逸著梅菜扣肉的氣息,別有一番風味。

如果說中國有什麼明星產區,那應該就是寧夏。寧夏的葡萄酒產業是其經濟非常重要的一環,這裡光照充足、氣候和暖。雖稍微有點干旱,但有母親河灌溉。再加上政府大力支持葡萄酒產業的培訓、種苗引進、基礎設施建設等。賀蘭山東麓更是出台中國第一部葡萄酒產區保護法規。正是這些成熟的法規和管理,逐漸把寧夏打造成不折不扣的明星產區。

酩悅·軒尼詩-路易·威登(LVMH)旗下的酒業集團也被寧夏獨特的風貌吸引過來,和寧夏農墾合作打造“中國氣泡酒第一區”。不知道你有沒有嘗試過酩悅軒尼詩夏桐(寧夏)酒莊有限公司的產品呢?除了賀蘭山東麓,主要葡萄種植區還包括銀川市區、青銅峽區域、紅寺堡區、石嘴山市區、農墾系統區。主要葡萄酒企業除了夏桐還有聖路易•丁酒莊、類人首酒莊、賀蘭晴雪、銀色高地、迦南美地、御馬酒莊、寧夏紅酒莊、Pernod Ricard 旗下的賀蘭山酒莊等。

甘肅也是擁有悠久葡萄酒歷史的省份之一,只可惜物流運輸上的問題導致葡萄酒業一直沒有得到很好的發展。最著名的當屬武威產區,這裡屬於涼爽的半荒漠區,以沙壤土為主,主要種植黑皮諾(Pinot Noir)、梅洛(Merlot)、品麗珠(Cabernet Franc)、雷司令(Riesling)等國際品種為主。主要葡萄酒企業包括莫高莊園、祁連、旭源、威龍、紫軒等。

內蒙的草原氣候區過於寒冷,不適合葡萄的種植,葡萄園一般都集中在沙漠氣候區的烏海地區。主要種植赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品麗珠(Cabernet Franc)、蛇龍珠(Cabernet Gernischt)、雷司令(Riesling)、貴人香等。集高檔葡萄酒、葡萄酒主題觀光、現代文化產業為一體的漢森酒莊無疑是這裡最具代表性的葡萄酒企業。

當品嘗 LVMH 在雲南設立名為敖雲酒莊第一款面世的干紅的時候,我才第一次在葡萄酒裡感受到雲南的風土。也許發布會 PPT 上展現如畫般的雲南葡萄園也對我的感官產生一定的影響。

雲南四川的葡萄園主要集中在靠近西藏,地勢比較高的地方。瀾滄江(湄公河)、大渡河、岷江共同形成獨特的風土特性。四川的葡萄園集中在小金攀枝花,土地比較零散,很難開墾連片園地。雲南則集中在彌勒德欽,特色是本土雜交品種。可由於地區比較偏遠,難以找到合格的勞動力。

這邊主要的葡萄酒企業包括雲南的香格裡拉酒業、熬雲、高原魂酒莊;四川的康定紅酒莊、攀西紅、領地酒莊等。

作為世界第五大產酒國,中國葡萄酒迎頭追趕的態勢已經引起眾多葡萄酒專業人士的關注。酒界第一夫人 Jancis Robinson 也將寧夏賀蘭山東麓、山東、河北收錄在她和另一酒界巨頭 Hugh Johnson 合編的第七版《世界葡萄酒地圖》裡。

然而大家從上文大概也能看出,即使產量如此巨大,嚴重缺乏多樣性,還沒有一個屬於自己的代表作,這都源於初期由政府主導葡萄的選擇。另外假酒、勾兌、葡萄酒缺少果香、過分的橡木氣息、農民盲目追求產量等問題都是未來發展的一大挑戰。但中國葡萄酒正在崛起,越來越專業的技術,再配合日漸完善的管理和規章制度,相信中國很快就會釀造出震驚世界的葡萄酒。

點擊加入VinOnly嘗盡世界美酒